Loading...

Nuvolato Architop® riveste le superfici della casa P+E+3 progettata dallo Studio Caprioglio Architects a Cittadella (PD). Comunicazione con il contesto circostante e la storicità del luogo, unita alla massima contemporaneità sono gli elementi portanti del progetto.

La cinta muraria di Cittadella, a Nord di Padova, è stata d’ispirazione per il progetto dell’abitazione P+E+3 dello studio Caprioglio Architects.

Animata dallo stesso spirito del luogo, l’abitazione fonde lo stile contemporaneo con l’utilizzo del laterizio per le facciate esterne, realizzando un manufatto teso a dialogare con il contesto circostante, ed in particolare con le mura della città.

L’edificio residenziale si compone di due importanti setti murari rivestiti in laterizio faccia a vista che ne definisce gli elementi costituenti. Questi due setti compongono rispettivamente i prospetti nord ed est differenziando completamente la percezione dei due lati dell’abitazione a sud e ovest, che invece si aprono sul giardino e sulla vista delle mura della città e sulla Porta Bassano.

Suddivisa su due piani, la casa al piano terra presenta un ingresso principale a ovest che offre un primo accesso allo studio per poi aprirsi agli altri ambienti, il tutto all’insegna di una continuità frazionabile, a seconda degli usi e delle necessità.

Al piano terra si trovano inoltre gli ambienti destinati alla famiglia: ampio fulcro viene dato alla cucina, organizzata con isola centrale e grande tavolo da pranzo; al centro una parete dove è inserito un caminetto bifacciale suddivide la cucina dal soggiorno. I lati della cucina, completamente trasparenti completano la continuità percettiva con il giardino. L’ambiente è infine dotato di cucina tecnica e dispensa.

Sul lato est si trova un secondo accesso che si apre su una doppia altezza caratterizzata da una parete verde, un bio muro interno che ben comunica percettivamente con il giardino esterno, visibile attraverso le vetrate. Da qui si coglie la scala a giorno che conduce al primo livello o al piano interrato. Sul primo livello, si apre una passerella in acciaio e vetro che garantisce la vista sempre completa della muratura a vista, che alimenta i percorsi distributivi a nord ed est.

Il lato nord ospita tre camere da letto, esposte a sud verso le mura, e due bagni; il lato est invece contiene la suite padronale, una sala da bagno e il locale armadi. Infine, il piano interrato, di circa due terzi del sedime dell’abitazione soprastante, è ad uso autorimessa, locali tecnici e di servizio/cantina, accessibile sia dalle scale interne, sia dall’esterno tramite una rampa carrabile.

Lo stile degli interni è minimalista, tutti gli elementi sono protagonisti del proprio spazio e si relazionano gli uni con gli altri in modo armonico e fluido. Le linee sono nette e gli arredi in stile contemporaneo si alternano ad elementi più classici. Per armonizzare il tutto e contribuire a quell’effetto di continuità tra gli spazi, sia tra i materiali, è stato scelto Nuvolato Architop® Ideal Work, la soluzione cementizia che, in pochi millimetri (3-4mm), consente di superare i limiti di spessore e di peso del calcestruzzo tradizionale (elicotterato) di cui mantiene bellezza e robustezza, ma in un contesto di cura del dettaglio e di alto valore estetico e cromatico.

Continuo, senza giunti e dall’estetica graffiante, Nuvolato Architop® ha saputo conferire un tocco industrial che ben si abbinava allo stile dell’abitazione. Essendo inoltre applicabile sia in interno sia in esterno, grazie all’elevata resistenza agli agenti chimici ed atmosferici, all’abrasione, alla fessurazione e al gelo, ha infine assolto la funzione di lasciar fluire gli ambienti indoor – outdoor con grande armonia.

Data: 2021

Luogo: Cittadella, Italy

Architetto: Caprioglio Studio

ph: Paolo Monello

のために選択されたソリューション Villa privata a Cittadella